2012年3月2日星期五

极力反稀土 ! We DONT WANT LYNAS


为反稀土画一张图 :)
最近我国人民因为政府接受 Lynas 公司的稀土提炼工程而做出抗议。除了 226 那天的绿色集会,在社交网络上都能够看到许多网民把头像改成绿油油的 “ STOP LYNAS ”。

这项计划原本是在 08 年提出,一直到去年才开始建造稀土厂。今年貌似会开始提炼稀土。
现在随便去 google G一下就有一大堆相关的反稀土报章出现。

 什么是稀土 ?
 
稀土(Rare Earth)也称稀土金属,包括镧、铈、镨、钕、钇等的十七种金属元素。稀土也是制作制造各种科技产品、手机电子电脑产品、环保新能源设备、汽车及军工行 业高科技产品所需关键原材料。《纽约时报》的说法是:从苹果的IPhone、丰田的Prius到波音的智能炸弹,都需要稀土为原料。
稀土虽然用途广泛且重要,但在提炼时会散发辐射性尘埃,提炼后的废料中也存留辐射,能通过空气和水进入人体,导致免疫系统疾病和癌症。
 以上资料来自:《独立新闻在线》

我本身站在反对者的立场极力反对稀土。马来西亚为什么要帮忙Lynas(澳洲国家) 提炼稀土 ? 澳洲一个那么先进的国家都不敢冒险提炼稀土,反而选择千里迢迢把稀土送来我国提炼。又何必多此一举呢 ?

原因很简单,提炼稀土主要会散发出辐射以及各种致癌物人民的安危和健康也会同时因此受到威胁。澳洲不敢冒这个风险在自家提炼稀土,因此才选择把稀土送到我国提炼。

同样的道理,试问有谁会把自己的炸弹安装在自家里呢 ? :)

我根本就不认为大马有信心扛起这个责任。虽然政府已经发布了证明说提炼稀土无危无害,片面之词的鬼话,别唬弄了人民。有谁能够预料到难免有一天意外会发生 ? 即将影响的不只是关丹人民,而是全马人民的健康。

到了那个时候根本就没有力气去后悔。又有谁有多余的时间去后悔 ?

 

据我所搜找的网络资料,中国目前已经开始停止了该地的提炼工程。

而我国政府是否重视人民安危 ? 难道金钱真的比不上人民的安危吗 ? 
人民的愤怒就这么的无视带过吗 ? 我们不是您的白老鼠 LOL

即不为我们,也得为下一代着想。

相关报道:

(彭亨‧關丹12日訊)關丹民聯3黨代表繼3天前向關丹警方報案後,週二向彭亨州反貪污委員會投報,要求當局調查政府提供澳洲Lynas稀土廠享有12年免稅特權一事,和在批准這項投資計劃過程中是否涉及貪污。
民聯3黨代表包括行動黨關丹區聯委會主席謝金宏、副秘書陳銳霖、回教黨關丹宣傳主任蘇萊曼、公正黨巴耶勿剎區會主席查哈里、公正黨英迪拉馬哥打區部執委李福榮。
與此同時,拯救大馬委員會也有代表陳貽江也有在場。一行人是於早上9時30分前往投報,反貪污委員會後來向謝金宏錄取口供,歷時大約2小時30分。
謝金宏說,他們質疑Lynas稀土廠如何享有政府提供的12年免稅特權,以及為甚麼政府會作出上述決策,並希望反貪污委員會展開調查。
“此外,我們也質疑政府批准這項投資計劃的過程。”(光明日報)

容许我任性地说,我不要稀土 !





没有评论:

发表评论

亲,留个言吧( っ=ˆヮˆ=)っ ~ ♥